• CUISINES EN FRICHE

  • www.lafriche.org
  • Du mercredi 11 au dimanche 15 septembre 2013
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Cuisines en Friche, c'est la cuisine au coeur de la Friche, au coeur de Marseille et de la capitale européenne.
Un rendez-vous unique qui réunit des cuisiniers, des artistes, des agriculteurs, des penseurs et des publics pour un moment singulier suscitant questions, étonnements, plaisirs et émotions.

 

Du produit à l'assiette, de l'assiette à la scène, avec des oeuvres comestibles, des spectacles à manger, du théâtre où l'on s'attable, des concerts goûter, des performances qui ouvrent l'appétit, des repas exceptionnels, des grandes tablées, des cuisines de rue, des grands chefs qui font de la pizza et des djs qui passent leurs galettes...

 

Et aussi des débats sur l'alimentation et la cuisine aujourd'hui, des ateliers, des démonstrations de chefs et un grand marché de producteurs : vins, fruits, légumes, viandes...
La Friche transformée pour un événement exceptionnel qui fait dialoguer l'art et la cuisine.

 

Au menu
• En scène ! Des spectacles à manger
• À table!  Des repas spectaculaires & des soirées délicieuses
• Le grand Marché :

- Les interventions artistiques du grand Marché
- Les ateliers du grand marché
- Les grandes Carrioles de la Friche activées par les chefs de Gourmediterrannée
• Démonstrations de chefs & tables rondes
• Des résidences
• Des démonstrations de chefs & des tables rondes

Théâtre & Danse
- Umami : Les compagnies Laïka, Peter de Bie et Judith de Joode, Belgique et Piccoli Principi, Alessandro Libertini et Véronique Nah, Italie
Teatro da Mangiare et Matrimonio d'inverno (Cie Teatro delle Ariette, Italie)
- Je danse et je vous en donne à bouffer (Cie de Soi – Radhouane El Meddeb, France)
- Il Convivio (Cie Parnas - Catherine Marnas, France)
- Ma puce à table (Yvan Cadiou, France)
 
Art contemporain
- Digestible news (Antoni Miralda, Espagne)
- The Butcher,  repas/performance (Joep Van Lieshout / Atelier Van Lieshout, Rotterdam)
- Nicolas Simarik dans le cadre des Ateliers de l'EuroMéditerranée (New Hotel Of Marseille)
 
 
Cinéma
Une carte blanche au critique N.T. Binh et au cinéaste Robert Guédiguian autour de moments de “grandes bouffes”
 
A Table!
Banquet, casse-croute, pique-nique, déjeuner, dîner, en-cas, frichti, goûter, popote, ripaille, sandwich, panisses et œuvres gustatives. Cuisines en Friche propose des repas inédits de 20 à 500 couverts pour surprendre les papilles et partager les recettes Méditerranéennes et aussi d'ailleurs.
• Repas 100 % Afrique du Sud par le Chef Chritiaan Campbell
• Polenta, où le plat du même nom retrouve ses lettres de noblesse avec le chef Massimo
• The Butcher, grand repas/performance populaire sur le toit de la Friche par l'artiste Joep Van Lieshout (Rotterdam)
• Cuisine de rue avec les grandes Carrioles de la Friche
• Démos de chefs Omnivore, avec des plats représentatifs de leur cuisine et leur vision de la méditerranée
 
On fait son marché ! et bien sûr on goûte, on mange...
Un grand marché déploie ses étals dans les espaces de la Friche la Belle de Mai avec des producteurs régionaux et les commerçants du quartier de Noailles (1er arr.).
Comment aborder la cuisine si l'on ne parle pas du produit ?
Viande, poissons, coquillages, épices, pains & céréales, pâtisseries, herbes oubliées, légumes, fruits, fromages et produits laitiers, miels, jus de fruits, bières, riz, glaces...
 
La Provence est le terreau d'une production aussi variée que de qualité exceptionnelle.
En collaboration avec la Chambre Départementale d'Agriculture des Bouches du Rhône, la Friche propose ainsi le temps d'un week-end, à l'occasion du Festival "Cuisines en Friche", de rassembler un grand nombre de producteurs afin que le public goûte, découvre et (re)découvre la grande diversité des produits issus de notre territoire.
 
Au hasard des étals, laissez vous surprendre par les saveurs et les goûts.
Découvrez & dégustez également, ça et là au sein de ce Grand Marché, plusieurs propositions artistiques des plus... étonnantes !
 
Rencontres, démos de chefs, ateliers...
Tout au long de la semaine, on retrouve également Omnivore Méditerranée, des débats sur les thématiques alimentaires et sociales qui font sens aujourd'hui, un festival du livre culinaire et des ateliers.

Du 11 au 15 Septembre

 

Billeterie en ligne ICI

 

Plus d'info sur toute la programmation MP2013

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pour gagner une invitation

pour le spectacle / performance  INSTANTANÉ de Theo Kooljman

À PARTIR DE VENDREDI 6 SEPTEMBRE

 

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